Est-il possible de restaurer des matériaux supprimés par erreur ?

Il est possible de restaurer des matériaux supprimés par erreur en suivant les étapes expliquées ci-dessous.

Note : Vos matériaux personnels ne sont pas restaurables si vous ne les avez pas sauvegardés sur le Cloud ou si vous n'avez pas fait de copie de sauvegarde des dossiers de paramètres.

Matériaux par défaut

Si le matériau est initialement enregistré dans CLIP STUDIO PAINT, vous pouvez le restaurer à l'aide de la procédure suivante.

1. Lancez CLIP STUDIO.

■ Windows/macOS

Fermez CLIP STUDIO PAINT et lancez CLIP STUDIO.

■ Pour les tablettes

Appuyez sur l'icône CLIP STUDIO de la barre de commande.

■ Pour les smartphones

Appuyez sur le menu [≡] > [Retourner à la page d'accueil].

2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur l'icône [Paramètres] (motif d'engrenage), puis sélectionnez [Menu de maintenance] → [Réinitialiser les matériaux supplémentaires].

■ Ver.3 ou version ultérieure

■ Ver.2 ou version antérieure

3. Une fois le traitement terminé, démarrez CLIP STUDIO PAINT et vérifiez si le matériau a été restauré.

Matériaux téléchargés à partir de CLIP STUDIO ASSETS

Si le matériau a été téléchargé à partir de CLIP STUDIO ASSETS, vous pouvez le télécharger de nouveau en suivant la procédure ci-dessous.

1. Lancez CLIP STUDIO et connectez-vous.

2. Sélectionnez [CLIP STUDIO ASSETS] à partir du menu de gauche.

■ Ver.3 ou version ultérieure

■ Ver.2 ou version antérieure

3. Cliquez sur l'icône de l'utilisateur situé en haut sur la droite de l'écran CLIP STUDIO ASSETS, puis sélectionnez [Historique de téléchargement].

4. Une liste des documents qui ont été téléchargés dans le passé s'affiche. Cliquez sur la vignette pour ouvrir l'écran des détails et sélectionnez [Retélécharger].

Note : Si le matériel correspondant a été supprimé de CLIP STUDIO ASSETS, vous ne pouvez pas le télécharger à nouveau.