Le message [CLIP STUDIO PAINT a cessé de fonctionner] ou [CLIP STUDIO PAINT a quitté de manière imprévue] s'affiche et CLIP STUDIO PAINT ne démarre pas.

En cas d'erreur d'obtention du signal du pilote de la tablette graphique, il est possible que CLIP STUDIO PAINT ne démarre pas, ou que l'application se ferme au démarrage.

Il est aussi possible que CLIP STUDIO PAINT se ferme après le démarrage, lors de l'ouverture ou de la création d'une toile.

Veuillez désinstaller le pilote de la tablette graphique, redémarrer le PC, puis vérifier si le logiciel démarre.

Si vous utilisez une autre tablette graphique et que plusieurs pilotes de tablette graphique sont installés, veuillez désinstaller tous les pilotes.

Si vous utilisez une tablette Wacom, l'affichage ci-dessous apparaît sur la liste des programmes.

Si les programmes ci-dessous s'affichent, veuillez tous les désinstaller.

Sur Windows

· Tablette Wacom

· Wacom

· Bamboo

Sur macOS

· Wacom Utility

· Bamboo Utility

* Si vous ne savez pas comment désinstaller votre tablette graphique, veuillez vous tourner vers son fabricant.

Si CLIP STUDIO PAINT démarre normalement, quittez le logiciel, réinstallez le driver de la tablette graphique le plus récent, puis redémarrez le logiciel.