[Septembre 2021] Annonce concernant le changement de la configuration requise pour les logiciels de la série CLIP STUDIO

À partir de la version 1.11.0 publiée le mardi 28 septembre 2021, la configuration requise pour les logiciels de la série CLIP STUDIO a été modifiée comme suit.

Les logiciels de la série CLIP STUDIO en cours d'utilisation pourront toujours être utilisés avec le système d'exploitation que vous utilisez actuellement.

Par ailleurs, quel que soit le système d'exploitation ou la version que vous utilisez, vous pourrez continuer à contacter notre service d'assistance pour des demandes de renseignements les concernant.

Configuration requise après le 28 septembre 2021

■ Pour CLIP STUDIO / CLIP STUDIO PAINT / CLIP STUDIO MODELER

Windows
・ Windows 8.1 64bit
・ Windows 10 64bit
・ Windows 11 (prévision)*
macOS
・ 10.14
・ 10.15
・ 11.0
・ 12.0 (prévision)*

* De nouveaux systèmes d'exploitation seront ajoutés une fois que leur prise en charge aura été vérifiée.

■ Pour CLIP STUDIO PAINT pour iPad / CLIP STUDIO PAINT pour iPhone

iPadOS
・ iPadOS 14
・ iPadOS 15
iOS
・ iOS 14
・ iOS 15

Configurations pour lesquels le fonctionnement n'est plus garanti

■ Pour CLIP STUDIO / CLIP STUDIO PAINT / CLIP STUDIO MODELER

macOS
・ 10.13

■Pour CLIP STUDIO PAINT pour iPad / CLIP STUDIO PAINT pour iPhone

iPadOS
・ iPadOS 13
iOS
・ iOS 13

À propos de la prise en charge pour macOS / iOS / iPadOS

Pour les systèmes d'exploitation macOS / iOS / iPadOS, Apple effectue une fois par an des mises à jour majeures. Afin d'optimiser les avantages des principales mises à jour des systèmes d'exploitation, telles que l'amélioration de la sécurité, nos logiciels prennent en charge 4 versions pour macOS et 2 versions pour iOS / iPadOS (dont la dernière de chaque OS).

À propos de l'utilisation de systèmes d'exploitation dont le fonctionnement n'est plus garanti

Les logiciels de la série CLIP STUDIO en cours d'utilisation pourront toujours être utilisés avec le système d'exploitation que vous utilisez actuellement.

Version Windows / macOS

Vous pouvez toujours télécharger les versions précédentes. Veuillez utiliser celle qui est la plus appropriée à votre système d'exploitation.

Version iPad / iPhone

Il n'est pas possible de télécharger les versions précédentes à partir de l'AppStore. Veuillez envisager de mettre à jour votre système d'exploitation.

Par ailleurs, quel que soit le système d'exploitation ou la version que vous utilisez, vous pourrez continuer à contacter notre service d'assistance pour des demandes de renseignements les concernant.

Nous vous remercions de votre confiance dans nos produits et nous espérons continuer à vous satisfaire dans vos activités créatrices.