Septembre 2023: Annonce concernant le changement de systèmes d'exploitation requis pour les produits de la série CLIP STUDIO

À partir de la version 2.2.0 publiée le mardi 26 septembre 2023, la configuration requise pour les logiciels de la série CLIP STUDIO a été modifiée comme suit.

*Depuis la sortie de la version 2.2.0, l'environnement opérationnel a également été modifié pour la version 1.

Les produits de la série CLIP STUDIO en cours d'utilisation pourront toujours être utilisés avec le système d'exploitation que vous utilisez actuellement.

Par ailleurs, quel que soit le système d'exploitation ou la version que vous utilisez, vous pourrez continuer à contacter notre service d'assistance pour des demandes de renseignements les concernant.

Systèmes d'exploitation requis après l'automne 2023

■ CLIP STUDIO/CLIP STUDIO PAINT/CLIP STUDIO MODELER ※1

Windows
■Version 1/Version 2
・Windows 10 64bit
・Windows 11
macOS
■Version 1/Version 2
・12.0
・13.0
・14.0 (prévu)※2

■ Pour CLIP STUDIO PAINT pour iPad/CLIP STUDIO PAINT pour iPhone

iPadOSiOS
・iPadOS 16
・iPadOS 17
・iOS 16
・iOS 17

■ CLIP STUDIO PAINT pour Galaxy/Android/Chromebook

Android OS
・Android OS 11
・Android OS 12
・Android OS 13
・Android OS 14 (prévu)※2

※1 : La version 2 est pour CLIP STUDIO/CLIP STUDIO PAINT.

※2 : De nouveaux systèmes d'exploitation seront ajoutés une fois que leur prise en charge aura été vérifiée.

Systèmes d'exploitation pour lesquels la garantie de fonctionnement se termine à l'automne 2023

■ CLIP STUDIO/CLIP STUDIO PAINT/CLIP STUDIO MODELER ※1

Windows
■Version 1
・Windows 8.1

■Version 2
-
macOS
■Version 1
・10.15
・11.0

■Version 2
・11.0

■ Pour CLIP STUDIO PAINT pour iPad/CLIP STUDIO PAINT pour iPhone

iPadOSiOS
・iPadOS 15・iOS 15

■ CLIP STUDIO PAINT pour Galaxy/Android/Chromebook

Android OS
・Android OS 9
・Android OS 10

À propos de la prise en charge des systèmes d'exploitation

Les systèmes d'exploitation supportant la série CLIP STUDIO font l'objet d'une mise à jour majeure une fois par an par chaque développeur.

La série CLIP STUDIO met à jour les systèmes d'exploitation compatibles une fois par an afin de profiter au maximum des avantages des mises à jour majeures des systèmes d'exploitation, comme l'amélioration de la sécurité.

■ Windows

Les dernières versions de Windows 10/11 seront prises en charge.

■ macOS

Trois versions du système d'exploitation seront prises en charge, y compris la dernière version.

■ iOS/iPadOS

Deux versions du système d'exploitation seront prises en charge, y compris la dernière version.

■ Android

Quatre versions du système d'exploitation seront prises en charge, y compris la dernière version.

Note : la date des mises à jour du système d'exploitation Android et les appareils qui sont couverts par la mise à jour du système d'exploitation dépendent du fabricant.

Veuillez consulter les informations fournies par chaque fabricant concernant les mises à jour du système d'exploitation de votre appareil.

À propos de l'utilisation de systèmes d'exploitation dont le fonctionnement n'est plus garanti

Les produits de la série CLIP STUDIO en cours d'utilisation pourront toujours être utilisés avec le système d'exploitation que vous utilisez actuellement.

■ Version Windows/macOS

Vous pouvez toujours télécharger les versions précédentes. Veuillez utiliser celle qui est la plus appropriée à votre système d'exploitation.

■ Version iPad/iPhone

Il n'est pas possible de télécharger les versions précédentes à partir de l'AppStore. Veuillez envisager de mettre à jour votre système d'exploitation.

■ Version Galaxy/Android/Chromebook

Il n'est pas possible de télécharger les versions précédentes. Veuillez envisager de mettre à jour votre système d'exploitation.

Par ailleurs, quel que soit le système d'exploitation ou la version que vous utilisez, vous pourrez continuer à contacter notre service d'assistance pour des demandes de renseignements les concernant.

Nous vous remercions de votre confiance dans nos produits et nous espérons continuer à vous satisfaire dans vos activités créatrices.