[CLIP STUDIO PAINT funktioniert nicht mehr] oder [CLIP STUDIO PAINT wurde unerwartet beendet] wird angezeigt und CLIP STUDIO PAINT kann nicht gestartet werden.

Der Startvorgang von CLIP STUDIO PAINT wird möglicherweise abgebrochen oder gar nicht durchgeführt, wenn ein Problem bei der Signalerfassung durch den Treiber Ihres Pen Tablets vorliegt.

Das selbe Problem kann auch dazu führen, dass CLIP STUDIO PAINT nach dem Start beim Erstellen oder Öffnen einer Leinwand abstürzt.

Bitte deinstallieren Sie den Tablet-Treiber und starten Sie den PC neu, um festzustellen, ob die Software gestartet werden kann.

Wenn Sie in der Vergangenheit ein anderes Pen Tablet verwendet und mehrere Tablet-Treiber installiert haben, deinstallieren Sie sie alle.

Die Treiber eines Wacom-Tablets werden in der Programmliste wie folgt angezeigt.

Wenn eines der unten aufgeführten Programme vorhanden ist, deinstallieren Sie es.

Windows

- Wacom Tablet

- Wacom

- Bamboo

macOS

- Wacom Utility

- Bamboo Utility

※Bei Fragen zum Deinstallationsprozess wenden Sie sich bitte an den Hersteller Ihres Pen Tablets.

Wenn CLIP STUDIO PAINT normal gestartet werden konnte, beenden Sie die Software, installieren Sie den neuesten Treiber für Ihr Pen Tablet und starten Sie die Software erneut.