[Windows] Informationen zum Verschieben des Benutzerdatenordners (Version 1.10.13)

In der Windows-Version von CLIP STUDIO PAINT 1.10.13 oder aktueller und CLIP STUDIO MODELER 1.10.13 oder aktueller wurde der Speicherort des Benutzerdatenordners wie folgt geändert.

Name des Benutzerdatenordners: CELSYS

Bisheriger Speicherort:

C:/Users/(Benutzername)/Documents/CELSYS

Es handelt sich um einen [Dokumente]-Ordner.

Neuer Speicherort:

C:/Users/(Benutzername)/AppData/Roaming/CELSYSUserData/CELSYS

Hinweis: [AppData] ist ein ausgeblendeter Ordner.

Wenn Sie eine frühere Version aktualisiert haben, können Sie den Ordner an einen neuen Speicherort verschieben, indem Sie den Befehl „Ordner mit Benutzerdaten verschieben“ ausführen.

Wenn Sie den Ordner verschieben, können Sie die Software mit den gleichen Einstellungen wie bisher verwenden.

Was ist ein Benutzerdatenordner?

Im Fall von CLIP STUDIO PAINT ist dies ein Ordner, der Anwendungseinstellungen einschließlich benutzerdefinierter Inhalte wie selbst erstellte Pinsel, Tastaturbefehle und Materialien enthält.

Die Software sucht den Benutzerdatenordner und ruft die benutzerdefinierten Daten ab.

Sollte ich den Speicherort des Benutzerdatenordners verschieben?

Wenn Sie Windows 10 verwenden und die folgenden Fälle zutreffen, empfehlen wir, den Benutzerdatenordner zu verschieben.

Wenn keiner der Fälle zutrifft, brauchen Sie ihn nicht verschieben.

Verwendung des Dokumentenordners für Synchronisierung mit Cloud-Speicherdienst wie OneDrive

Wenn die OneDrive-Kapazität überschritten wird, wird der Vorgang instabil, daher wird empfohlen, den Benutzerdatenordner zu verschieben.

HINWEIS
Beim Synchronisieren von Dokumentenordnern mit einem Cloud-Speicherdienst wie Dropbox empfehlen wir auch, den Benutzerdatenordner zu verschieben.

Verwendung des Windows-Virenschutzprogramms (Microsoft Defender)

Der Betrieb kann beeinträchtigt werden, wenn beide der folgenden Bedingungen erfüllt sind.

Es wird dann empfohlen, den Ordner zu verschieben, damit die Software ohne Störungen funktioniert.

- Es gibt einen Benutzerdatenordner im Dokumentenordner.

- Der „Kontrollierte Ordnerzugriff“ ist in den Microsoft Defender-Einstellungen aktiviert

Um den Benutzerdatenordner zu verschieben, deaktivieren Sie bitte vorübergehend den „Kontrollierte Ordnerzugriff“ in Microsoft Defender. Schalten Sie ihn nach Abschluss der Einstellungen wieder ein.

Um die Einstellung auszuschalten, befolgen Sie die Schritte 1 bis 7 im folgenden Artikel:

Hinweis: Wenn Sie „Kontrollierter Ordnerzugriff“ immer ausgeschaltet haben, müssen Sie den Benutzerdatenordner nicht verschieben.

So verschieben Sie den Benutzerdatenordner

1. Starten Sie CLIP STUDIO.

2. Wählen Sie im Zahnradeinstellungssymbol [Wartungsmenü] > [Ordner mit Benutzerdaten verschieben] und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.