September 2022: Bekanntgabe von Änderungen an der Betriebsumgebung von CLIP STUDIO.

Die unterstützen Betriebssysteme für CLIP STUDIO Ver. 1.12.7, veröffentlicht am 28. September 2022, wurden wie folgt geändert.

Die Version von CLIP STUDIO-Produkten, die Sie derzeit verwenden, kann weiterhin mit dem derzeit verwendeten Betriebssystem genutzt werden.

Egal, um welche Version oder welches Betriebssystem es sich handelt, Sie können weiterhin Fragen an das Support-Team stellen.

Unterstützte Betriebssysteme ab Herbst 2022

- CLIP STUDIO, CLIP STUDIO PAINT, CLIP STUDIO MODELER

Windows
Windows 8.1 64bit
Windows 10 64bit
Windows 11
macOS
10.15
11.0
12.0
13.0 (geplant)*

- CLIP STUDIO PAINT fürs iPad, CLIP STUDIO PAINT fürs iPhone

iPadOS
iPadOS 15
iPadOS 16 (geplant)*
iOS
iOS 15
iOS 16

*Neue Versionen von Betriebssystemen werden hinzugefügt, sobald der Betrieb bestätigt wurde.

Folgende Betriebssysteme werden NICHT MEHR unterstützt:

- CLIP STUDIO, CLIP STUDIO PAINT, CLIP STUDIO MODELER

macOS
10.14

- CLIP STUDIO PAINT fürs iPad, CLIP STUDIO PAINT fürs iPhone

iPadOS
iPadOS 14
iOS
iOS 14

Information zur Unterstützung von macOS/iOS/iPadOS

Für macOS/iOS/iPadOS-Betriebssysteme werden wichtige Updates von Apple einmal im Jahr durchgeführt. Wir unterstützen einschließlich der neuesten Version vier macOS-Betriebssysteme, um Vorteile wichtiger Betriebssystem-Upgrades wie der Verbesserung der Sicherheit zu maximieren. Bei iOS und iPadOS unterstützen wir jeweils zwei Betriebssystemversionen, einschließlich der neuesten Version.

Bei Verwendung von Betriebssystemen mit abgelaufener Betriebsgarantie

Die Version von CLIP STUDIO-Produkten, die Sie derzeit verwenden, kann weiterhin mit dem derzeit verwendeten Betriebssystem genutzt werden.

- Windows, macOS

Sie können weiterhin ältere Versionen herunterladen. Bitte beachten Sie dabei Ihr Betriebssystem.

- iPad, iPhone

Sie können frühere Versionen nicht aus dem App Store herunterladen. Bitte prüfen Sie vor der Verwendung, ob das Betriebssystem auf dem neuesten Stand ist.

Unabhängig von Version oder Betriebssystem können Sie weiterhin Anfragen an unser Support-Team schicken.

Wir freuen uns, Sie auch weiterhin als Kunde begrüßen zu dürfen.