September 2023: Benachrichtigung über Änderungen an der Betriebsumgebung der CLIP STUDIO-Serie.

Ab Version 2.2.0, die am Dienstag, 26. September 2023, veröffentlicht wurde, wurde die Betriebsumgebung für CLIP STUDIO-Produkte wie folgt geändert.

*Seit der Veröffentlichung von Version 2.2.0 haben wir auch die Betriebsumgebung für Version 1 geändert.

Die Version von CLIP STUDIO-Produkten, die Sie derzeit verwenden, kann weiterhin mit dem derzeit verwendeten Betriebssystem genutzt werden.

Egal, um welche Version oder welches Betriebssystem es sich handelt, Sie können weiterhin Fragen an das Support-Team stellen.

Unterstützte Betriebssysteme ab Herbst 2023

- CLIP STUDIO, CLIP STUDIO PAINT, CLIP STUDIO MODELER ※1

Windows
■Ver.1/Ver.2
・Windows 10 64bit
・Windows 11
macOS
■Ver.1/Ver.2
・12.0
・13.0
・14.0 (geplant)※2

- CLIP STUDIO PAINT fürs iPad / CLIP STUDIO PAINT fürs iPhone

iPadOSiOS
・iPadOS 16
・iPadOS 17
・iOS 16
・iOS 17

- Galaxy / Android/Chromebook-Version CLIP STUDIO PAINT

Android OS
・Android OS 11
・Android OS 12
・Android OS 13
・Android OS 14 (geplant)※2

※1 Ver.2 ist für CLIP STUDIO / CLIP STUDIO PAINT

※2 Neue Versionen von Betriebssystemen werden hinzugefügt, sobald der Betrieb bestätigt wurde.

Folgende Betriebsgarantien enden mit dem Herbst 2023 Update

- CLIP STUDIO, CLIP STUDIO PAINT, CLIP STUDIO MODELER ※1

Windows
■Ver.1
・Windows 8.1

■Ver.2
-
macOS
■Ver.1
・10.15
・11.0

■Ver.2
・11.0

- CLIP STUDIO PAINT fürs iPad / CLIP STUDIO PAINT fürs iPhone

iPadOSiOS
・iPadOS 15・iOS 15

- Galaxy / Android / Chromebook-Version CLIP STUDIO PAINT

Android OS
・Android OS 9
・Android OS 10

Information zur Unterstützung von OS

Für jedes Betriebssystem wird einmal im Jahr ein größeres Versions-Upgrade durch den Anbieter durchgeführt.

Die CLIP STUDIO-Serie aktualisiert die kompatiblen Betriebssystem einmal im Jahr, um die Vorteile größerer Betriebssystem-Upgrades, wie z. B. verbesserte Sicherheit, optimal nutzen zu können.

- Windows

Es werden die neuesten Versionen von Windows 10 bzw. 11 unterstützt.

- macOS

Es werden die neueste, sowie zwei vorhergehende Betriebssystemversionen unterstützt.

- iOS/iPadOS

Es werden die neueste, sowie eine vorhergehende Betriebssystemversionen unterstützt.

- Android

Es werden die neueste, sowie drei vorhergehende Betriebssystemversionen unterstützt.

*Beim Android-Betriebssystem unterscheiden sich die Zeitpläne für Betriebssystem-Updates je nach Hersteller und Gerät.

Wenden Sie sich an den jeweiligen Hersteller, um Informationen zu Betriebssystem-Updates für Ihr Gerät zu erhalten.

Bei Verwendung von Betriebssystemen mit abgelaufener Betriebsgarantie

Die Version von CLIP STUDIO-Produkten, die Sie derzeit verwenden, kann weiterhin mit dem derzeit verwendeten Betriebssystem genutzt werden.

- Windows, macOS

Sie können weiterhin ältere Versionen herunterladen. Bitte beachten Sie dabei Ihr Betriebssystem.

- iPad, iPhone

Sie können frühere Versionen nicht aus dem App Store herunterladen. Bitte prüfen Sie vor der Verwendung, ob das Betriebssystem auf dem neuesten Stand ist.

- Galaxy-Version / Google Play-Version

Sie können frühere Versionen nicht herunterladen Bitte prüfen Sie vor der Verwendung, ob das Betriebssystem auf dem neuesten Stand ist.

Unabhängig von Version oder Betriebssystem können Sie weiterhin Anfragen an unser Support-Team schicken.

Wir freuen uns, Sie auch weiterhin als Kunde begrüßen zu dürfen.