Windows/macOS: No puedo iniciar Clip Studio Paint

Si experimentas alguna de las incidencias aquí indicadas y no puedes iniciar Clip Studio Paint, consulta el contenido de esta página.

• Aparece el mensaje "El programa se está iniciando. Por favor, espera", pero el software no se abre.

• El programa se cierra al intentar abrirlo, pero no aparece ningún mensaje de error.

El programa no se inicia tras instalarse o actualizarse

Si el programa no se abre justo después de instalarse o de actualizarse, puede que la instalación no se haya completado.

Desinstala y reinstala el programa según se indica a continuación.

Nota: Aunque desinstales la versión para Windows y macOS de Clip Studio Paint, no se borrarán tus proyectos, materiales o demás ajustes.

Windows

1. Abre el Panel de control de Windows.

2. Selecciona Desinstalar un programa.

3. Selecciona CLIP STUDIO PAINT 1.X.X de la lista de programas y desinstálalo.

4. Cuando hayas desinstalado Clip Studio Paint, desinstala CLIP STUDIO 1.X.X.

5. Reinicia el PC y, desde la siguiente página, descarga e instala la versión más reciente del programa.

Nota: Instala el programa sin cambiar la carpeta de destino predeterminada.

macOS

1. Abre la barra de menú de Apple, elige Ir y luego Aplicaciones.

2. Se abrirá una carpeta. En su interior, busca y elimina la carpeta llamada CLIP STUDIO 1.5 para desinstalar el programa.

3. Reinicia el ordenador y, desde la siguiente página, descarga e instala la versión más reciente del programa.

Comprobar los ajustes del antivirus

Puede que tu antivirus esté interfiriendo con el programa.

Desde la siguiente página podrás crear una excepción para que no interfiera más con el programa.

Si no tienes instalado ningún antivirus, Windows 10 activa y ejecuta por defecto Microsoft Defender, su software de seguridad.

Si Microsoft Defender está activado, sigue las instrucciones de la página aquí indicada y reinstala Clip Studio Paint.

Desinstalar los drivers de tu tableta con lápiz óptico

A veces los drivers de las tabletas con lápiz óptico pueden interferir con el programa.

Desinstala los drivers de tu tableta con lápiz óptico tal y como se indica a continuación. Acto seguido, comprueba si se ha solucionado la incidencia.

Cambiar el perfil de color establecido del monitor

Si tu monitor tiene algún perfil de color propio, puede que Clip Studio Paint no funcione correctamente. Si se da el caso, cambia el perfil a uno de tipo sRGB, el más genérico de todos.

Ejemplo en Windows 10:

1. Haz clic derecho en el escritorio y abre Ajustes del monitor.

2. Accede a la sección Ajustes avanzados del monitor, en la parte inferior de la ventana.

3. Haz clic en Mostrar las propiedades del adaptador del monitor 1.

4. Elige la pestaña Ajustes de color del cuadro de diálogo.

5. Haz clic en Ajustes de color y comprueba que el modelo de monitor que usas se encuentra en la lista de Dispositivos.

6. Haz clic en Añadir, selecciona sRGB IEC61966-2.1 y pulsa OK.

Nota: Si no encuentras un perfil que se adapte perfectamente al que recomendamos, elige cualquier perfil que contenga las letras sRGB.

7. Con el nuevo perfil sRGB seleccionado, clica en Establecer como perfil predeterminado.

8. Si usas más de un monitor, elige el otro monitor de la lista de Dispositivos, en la parte superior del diálogo de Ajustes de color, y repite los apartados (6) y (7). Ejecuta este proceso para cada monitor que tengas.

9. Reinicia el ordenador y comprueba si ahora Clip Studio Paint se abre con normalidad.

Verificar que no haya problemas en determinadas carpetas

Cierra el programa Clip Studio y cambia el nombre de la carpeta CLIPStudioPaint, en la ubicación siguiente, a 1CLIPStudioPaint.

Nota: Al completar este paso, tendrás que volver a activar la licencia de Clip Studio Paint cuando inicies el programa.

En Windows:

C:/Users/(Tu nombre de usuario)/AppData/Roaming/CELSYS/CLIPStudioPaint
C:/Users/(Tu nombre de usuario)/AppData/Roaming/CELSYS_ES/CLIPStudioPaint

Nota: La carpeta AppData se encuentra oculta por defecto. Si no puedes ver la carpeta AppData, ve a la pestaña superior Vista, en el Explorador de archivos, y activa la opción Elementos ocultos.

En macOS:

Macintosh HD/Users/(Tu nombre de usuario)/Library/Application Support/CELSYS/CLIPStudioPaint
Macintosh HD/Users/(Tu nombre de usuario)/Library/Application Support/CELSYS_ES/CLIPStudioPaint

Nota: Para que se muestre la carpeta Biblioteca, elige el menú de Traslado mientras pulsas la tecla Opción en el Buscador y, seguidamente, aparecerá la carpeta Biblioteca en la parte inferior del Inicio.

Tras completar los pasos anteriores, reinicia tu ordenador y comprueba si puedes iniciar Clip Studio Paint.

Revisar los ajustes de usuario

Cierra Clip Studio y cambia el nombre de la carpeta CLIPStudioPaintVer1_5_0, en la ubicación siguiente, a 1CLIPStudioPaintVer1_5_0.

Nota: Al ejecutar estos pasos, se reiniciarán todos tus ajustes personalizados, como, por ejemplo, los pinceles modificados y atajos. Los materiales de la paleta de materiales no se verán afectados.

En Windows

A partir de la versión 1.10.13

C:/Users/(Tu nombre de usuario)/AppData/Roaming/CELSYSUserData/CELSYS/CLIPStudioPaintVer1_5_0

Si no ves la carpeta AppData, ve a la pestaña superior Vista del Explorador de archivos y activa la opción Elementos ocultos.

Nota: Si utilizas una versión anterior y no has movido la carpeta, comprueba la ubicación de la versión 1.10.12 o anteriores (a continuación).

Versión 1.10.12 y anteriores

C:/Users/(Tu nombre de usuario)/Documents/CELSYS/CLIPStudioPaintVer1_5_0

En macOS:

Macintosh HD/Users/(Tu nombre de usuario)/Biblioteca/CELSYS/CLIPStudioPaintVer1_5_0

Nota: Mantén pulsada la tecla Opción del teclado y, en el menú de Apple, haz clic en Ir para abrir la carpeta Biblioteca.

Tras completar los pasos anteriores, abre Clip Studio Paint y comprueba que el programa vuelva a tener sus ajustes iniciales.