CLIP STUDIO PAINT no se inicia y me aparecen mensajes que dicen cosas como [CLIP STUDIO PAINT dejó de funcionar] o [CLIP STUDIO PAINT se ha cerrado inesperadamente]

Si algún error impide que CLIP STUDIO PAINT reciba las señales mandadas por los drivers de una tableta con lápiz óptico u otro dispositivo, puede que el inicio del programa se detenga o no se pueda usar.

Incluso si CLIP STUDIO PAINT se inicia, puede que se cierre al crear un lienzo o justo después de abrirse.

Desinstale los drivers de su tableta con lápiz óptico, reinicie el PC y compruebe si puede iniciar correctamente el programa.

Si en el pasado usó una tableta diferente, o si tiene varios drivers distintos instalados a la vez, desinstálelos todos.

En el caso de las tabletas Wacom, se muestran una a una en la lista de programas, tal y como se ve a continuación.

Si tiene algún programa de los que se muestran a continuación, desinstálelos todos, por favor.

Windows

· Tableta Wacom

· Wacom

· Bamboo

macOS

· Utilidades de Wacom

· Utilidades de Bamboo

* Si no sabe cómo desinstalarlos, busque información acerca del modelo de su tableta.

Si consigue iniciar CLIP STUDIO PAINT correctamente, cierre el software de la tableta y reinstale los drivers más recientes de esta. Entonces vuelva a iniciar el software de la tableta y compruebe si funciona bien.