No puedo dibujar ni trazar líneas en CLIP STUDIO PAINT

Si no puedes dibujar ni trazar líneas en CLIP STUDIO PAINT, sigue los siguientes pasos para identificar las posibles causas:

Si el puntero muestra el símbolo de prohibido propio del sistema operativo

Si el puntero cambia al símbolo de prohibido en el lienzo, selecciona una capa en la que no se pueda dibujar, como Papel o una capa bloqueada.

A continuación, selecciona una capa rasterizada e intenta dibujar.

Nota: Puedes crear capas rasterizadas desde el icono Nueva capa rasterizado.

Si el cursor no muestra anomalías, pero no dibuja nada al trazar

Comprueba el Color de dibujo

Puede deberse a que se ha seleccionado el color blanco o el transparente.

Selecciona el color negro u otro distinto del blanco. Puedes ver el color seleccionado desde el icono de la parte inferior de la paleta [Herramienta]. Tras hacerlo, intenta dibujar.

Nota: Puedes cambiar el color de dibujo haciendo doble clic en el icono.

Comprueba el área de selección

Si has creado un área de selección, no podrás dibujar fuera de esta.

Ve al menú Selección > Deseleccionar para eliminar el área de selección y poder dibujar en cualquier lugar del lienzo.

Comprueba el zoom

Si dibuja líneas muy finas en un lienzo con el zoom alejado, es posible que no sean visibles. Ajusta el zoom al 100% y vuelve a comprobarlas.

Tras ajustar el zoom al 100 % de la pantalla, intenta dibujar de nuevo las líneas.

Comprueba la herramienta que tienes seleccionada

Existe la posibilidad de que tengas seleccionada una herramienta con la que no se puede dibujar, como la goma.

Para poder dibujar, ve a la paleta de herramientas y selecciona un lápiz o una plumilla.

Comprueba el color de expresión de la capa

Si las líneas dibujadas con colores claros no se muestran, es probable que el color de expresión de la capa sea Monocromático.

En las capas monocromáticas solo se puede dibujar en blanco o negro, lo que significa que, si dibujas con un color oscuro, este se tornará negro, y si dibujas con un color claro, este se volverá blanco.

Si quieres dibujar con un color claro, ve a la paleta Propiedad de la capa y cambia el color de expresión de la capa a Color.

Si quieres que tu documento sea a color, tendrás que seleccionar el color de expresión básico Color al crear el lienzo. De esta forma, se seleccionará automáticamente dicho color de expresión al crear nuevas capas.

Comprueba el orden de las capas

Si hay otra capa encima de la capa seleccionada, es posible que la primera esté ocultando las líneas dibujadas en la segunda.

Para solucionarlo, ve a la paleta [Capa] y coloca arriba del todo la capa en la que quieres dibujar.

Si solo puedes dibujar con el ratón

Consulta la sección "Si el cursor no muestra anomalías, pero no dibuja nada al trazar" de este artículo para comprobar si el problema está relacionado con el zoom.

Si los pasos descritos en dicho apartado no solucionan el problema, puede deberse a incompatibilidades con el controlador de la tableta gráfica o a un desajuste en la posición de dibujo, lo que podría afectar a la visibilidad de los trazos.

En este caso, te recomendamos consultar el siguiente artículo.