[Septembre 2020] Annonce concernant le changement de la configuration requise pour les logiciels de la série CLIP STUDIO

À partir de la version 1.10.0 publiée le mercredi 30 septembre 2020, la configuration requise pour les logiciels de la série CLIP STUDIO a été modifiée comme suit.

Les versions en cours d'utilisation pourront toujours être utilisées avec le système d'exploitation que vous utilisez actuellement. Par ailleurs, quel que soit le système d'exploitation ou la version que vous utilisez, vous pouvez contacter notre service d'assistance pour des demandes de renseignements les concernant.

Systèmes d'exploitation requis après le 30 septembre 2020

■Pour CLIP STUDIO / CLIP STUDIO PAINT / CLIP STUDIO MODELER

WindowsmacOS
•Windows 8.1 64 bits
•Windows 10 64 bits
•10.13
•10.14
•10.15
•11.0 (prévision)

■Pour CLIP STUDIO PAINT pour iPad / CLIP STUDIO PAINT pour iPhone

iPadOSiOS
•iPadOS 13
•iPadOS 14
•iOS 13.1
•iOS 14

* De nouveaux systèmes d'exploitation seront ajoutés une fois que leur prise en charge aura été vérifiée.

Systèmes d'exploitation dont le fonctionnement n'est plus garanti

WindowsmacOS (OS X)
•Windows 7
•Windows 8
•Windows 8.1 32 bits
•Windows 10 32 bits
•10.10
•10.11
•10.12

iPadOSiOS
-•iOS 12

À propos de la fin de la garantie de fonctionnement pour Windows 7 et 8

Microsoft a arrêté la prise en charge de Windows 7 le 14 janvier 2020 et le 12 janvier 2016 pour Windows 8. Veuillez consulter cette page pour plus d'informations sur la façon de transférer vos paramètres vers un autre appareil tel qu'un ordinateur Windows 10.

À propos de l'arrêt de la version Windows 32 bits

Les ordinateurs actuellement en vente fonctionnent principalement en 64 bits. De plus, il arrive que les appareils périphériques utilisés pour la création graphique ne pas prennent plus en charge les systèmes d'exploitation 32 bits. À l'avenir, nous visons à fournir le meilleur environnement de production possible en optimisant le logiciel pour les systèmes d'exploitation 64 bits. Ceux-ci sont en effet pris en charge par de nombreux périphériques utilisés pour la création et ils offrent également plus de stabilité grâce à des capacités de mémoire et à une vitesse d'exécution supérieures.

Si vous recherchez une version de CLIP STUDIO PAINT compatible avec une version 32 bits de Windows, veuillez télécharger la [Version 1.9.11] à partir de la page suivante.

À propos de la prise en charge pour macOS / iOS / iPadOS

Pour les systèmes d'exploitation macOS / iOS / iPadOS, Apple effectue une fois par an des mises à jour majeures. Afin d'optimiser les avantages des principales mises à jour des systèmes d'exploitation, telles que l'amélioration de la sécurité, nos logiciels prennent en charge 4 versions pour macOS et 2 versions pour iOS / iPadOS (dont la dernière de chaque OS).

À propos de l'utilisation de systèmes d'exploitation dont le fonctionnement n'est plus garanti

La version que vous utilisez actuellement continuera de fonctionner avec votre système d'exploitation actuel. Les anciennes versions pour ordinateur étant toujours disponibles au téléchargement, vous pouvez utiliser la version appropriée à votre système d'exploitation.

Pour la version iPad / iPhone, vous pouvez toujours utiliser la version que vous avez avec votre système d'exploitation actuel, mais étant donné qu'il n'est pas possible de télécharger les versions précédentes sur l'Apple Store, nous vous conseillons de mettre à jour votre système d'exploitation.

Veuillez noter que quel que soit le système d'exploitation ou la version que vous utilisez, vous pourrez continuer à contacter notre service d'assistance pour des demandes de renseignements les concernant.

Nous vous remercions de votre confiance dans nos produits et nous espérons continuer à vous satisfaire dans vos activités créatrices.

Les personnes qui ont regardé cette FAQ ont aussi consulté la/les FAQ suivante(s).