[ASSETS] Comment importer des matériaux de modèles de cadrage ou de modèles de calque ?

Les matériaux de modèles de cadrage/de calque téléchargés depuis CLIP STUDIO ASSETS peuvent être importés à partir de la palette de matériaux de CLIP STUDIO PAINT ou peuvent être paramétrés dans la boîte de dialogue Nouveau en vue d'être utilisés.

Veuillez consulter ci-dessous la procédure qui correspond à l'appareil que vous utilisez.

REMARQUE
Veuillez consulter la page suivante pour connaître la procédure d'importation des autres types de matériaux.
https://support.clip-studio.com/fr-fr/faq/articles/20190004

Pour les tablettes et les PC

En Mode simple sur la tablette, touchez un matériau dans la Téléchargements pour le charger.
*Il n'est pas possible d'utiliser les Modèle de cadrage.

Coller directement sur la toile

1. Sélectionnez n'importe quel élément dans le menu Fenêtre > Matériau.

2. Un matériau peut être collé sur la toile en le faisant glisser-déposer à partir de Download de la palette de matériaux.

Appliquer un modèle lors de la création d'une nouvelle toile

Si vous souhaitez utiliser un modèle pour toutes les pages d'une bande dessinée ou d'un manga, définissez le modèle lors de la création du fichier.

Note : Ceci est également applicable pour les toiles d'une seule page.

1. Sélectionnez le menu Fichier > Nouveau.

2. Définissez les paramètres de l'œuvre dans une boîte de dialogue Nouveau et cochez la case Modèle.

3. Appuyez sur Matériau téléchargé dans la boîte de dialogue qui s'affiche.

4. Sélectionnez le matériau que vous souhaitez utiliser et appuyez sur OK.

5. Vérifiez que le modèle a bien été pris en compte et appuyez sur OK pour créer une œuvre avec ce modèle.

REMARQUE

Si la toile possède une bordure par défaut, le matériau de modèle de cadrage sera collé le long de cette bordure.

Si la toile n'a pas de bordure par défaut, le modèle sera collé le long du contour de la toile.

Gauche : Avec bordure par défaut Droite : Sans bordure par défaut

Pour les smartphones

En Mode simple, touchez un matériau dans la Téléchargements pour le charger.
*Il n'est pas possible d'utiliser les Modèle de cadrage.

Coller directement sur la toile

1. Sélectionnez la palette Matériau dans la barre de palettes, puis sélectionnez l'icône Étiquette d'emplacement d'enregistrement de matériaux.

2. Dans la boîte de dialogue Étiquette d'emplacement d'enregistrement de matériaux, sélectionnez Download et appuyez sur OK.

3. Double-cliquez sur le matériau de modèle de cadrage que vous souhaitez importer dans la palette Matériau.

Vous pouvez également l'importer en appuyant longuement sur la poignée en bas à gauche, puis en le faisant glisser-déposer sur la toile.

Le matériau sélectionné sera collé sur la toile.

Appliquer un modèle lors de la création d'une nouvelle toile

Si vous souhaitez utiliser un matériau de modèle de cadrage pour toutes les pages d'une bande dessinée ou d'un manga, définissez le modèle lors de la création du fichier.

Note : Ceci est également applicable pour les toiles d'une seule page.

1. Sélectionnez le menu > Fichier > Nouveau.

2. Définissez les paramètres de l'œuvre dans une boîte de dialogue Nouveau et cochez la case Modèle.

3. Lorsque la boîte de dialogue Modèle s'affiche, appuyez sur l'icône Balise de recherche de matériaux, sélectionnez Matériau téléchargé et appuyez sur OK.

4. Sélectionnez le matériau de modèle de cadrage que vous souhaitez utiliser et appuyez sur OK.

5. Vérifiez que le matériau sélectionné est reflété dans le modèle et appuyez sur OK.

La toile sera alors créée avec le matériau sélectionné collé sur toutes les pages.

REMARQUE

Si la toile possède une bordure par défaut, le matériau de modèle de cadrage sera collé le long de cette bordure.

Si la toile n'a pas de bordure par défaut, le modèle sera collé le long du contour de la toile.

Gauche : Avec bordure par défaut Droite : Sans bordure par défaut