September 2020: Änderung der Systemanforderungen für CLIP STUDIO-Produkte

Mit Version 1.10.0, die am 30. September 2020 veröffentlicht wurde, haben sich die Systemanforderungen für CLIP STUDIO-Produkte wie folgt geändert:

Gegenwärtig verwendete Versionen können weiterhin mit dem von Ihnen verwendeten Betriebssystem genutzt werden. Egal um welche Version oder welches Betriebssystem es sich handelt, Sie können Fragen an das Support-Team stellen.

Systemanforderungen ab 30. September 2020

■CLIP STUDIO / CLIP STUDIO PAINT / CLIP STUDIO MODELER

WindowsmacOS
- Windows 8.1: 64 Bit
- Windows 10: 64 Bit
- 10.13
- 10.14
- 10.15
- 11.0 (geplant)

■CLIP STUDIO PAINT fürs iPad / CLIP STUDIO PAINT fürs iPhone

iPadOSiOS
- iPadOS 13
- iPadOS 14
- iOS 13.1
- iOS 14

* Neue Versionen von Betriebssystemen werden hinzugefügt, sobald der Betrieb bestätigt wurde.

Folgende Betriebssysteme werden NICHT MEHR unterstützt:

WindowsmacOS (OS X)
- Windows 7
- Windows 8
- Windows 8.1: 32 Bit
- Windows 10: 32 Bit
- 10.10
- 10.11
- 10.12

iPadOSiOS
-- iOS 12

Ablauf der Betriebsgarantie von Windows 7, 8

Der Support für Windows 7 wurde am 14. Januar 2020 von Microsoft eingestellt, der Support für Windows 8 endete am 12. Januar 2016. Weitere Informationen zum Übertragen von Einstellungen auf ein anderes Gerät wie einen Windows 10-Computer finden Sie hier.

Beendigung der Windows 32 Bit-Version

Derzeit verkaufte Computer sind in der Regel mit 64 Bit ausgestattet und sind möglicherweise nicht mit Peripheriegeräten mit 32 Bit-Betriebssystemen kompatibel. In Zukunft möchten wir eine bessere Umgebung anbieten, indem wir die Software für 64 Bit-Betriebsysteme optimieren, die von vielen Peripheriegeräten unterstützt werden und für die verfügbare Speicherkapazität und -geschwindigkeit stabil sind.

Für Umgebungen, die nur mit der Windows 32-Bit-Version kompatibel sind, laden Sie bitte [Version 1.9.11] von der folgenden Seite herunter:

Information zur Unterstützung von macOS/iOS/iPadOS

Für macOS/iOS/iPadOS-Betriebssysteme werden wichtige Updates von Apple einmal im Jahr durchgeführt. Wir unterstützen einschließlich der neuesten Version vier macOS-Betriebssysteme, um Vorteile wichtiger Betriebssystem-Upgrades wie der Verbesserung der Sicherheit zu maximieren. Bei iOS und iPadOS unterstützen wir jeweils zwei Betriebssystemversionen, einschließlich der neuesten Version.

Bei Verwendung von Betriebssystemen mit abgelaufener Betriebsgarantie

Gegenwärtig verwendete Versionen können weiterhin mit diesem Betriebssystem verwendet werden. Desktop-Versionen (Win/Mac) für Computer mit älteren Betriebssystemen stehen weiterhin zum Download zur Verfügung. Verwenden Sie daher bitte die für Ihr Betriebssystem geeignete Version.

Für das iPad/iPhone gilt, dass Sie zwar die gegenwärtige Version weiterhin verwenden können. Sie können jedoch keine älteren Versionen aus dem Apple Store herunterladen. Aktualisieren Sie daher bitte ggf. Ihr genutztes Betriebssystem.

Egal um welche Version oder welches Betriebssystem es sich handelt, Sie können weiterhin Fragen an unser Support-Team stellen.

Wir freuen uns, Sie auch weiterhin als Kunden begrüßen zu dürfen.