Wie kann ich eine Verbindung zum Companion-Modus herstellen?

Sie können Ihren Computer oder Ihr Tablet im selbe Netzwerkumbegung mit Ihrem Smartphone verbinden und den auf dem Gerät angezeigten QR-Code mit Ihrem Smartphone scannen.

Folgendes gilt es im Voraus zu beachten:

1. Sie benötigen ein Gerät wie einen Computer oder ein Tablet sowie ein Smartphone.

Folgende Geräte sind mit dem Companion-Modus kompatibel.

Mögliche Geräte als Hauptgerät- Windows
- macOS
- iPad
- iPhone
- Galaxy
- Android
- Chromebook
Mögliche Geräte als Verbindungsgerät- iPhone
- Galaxy-Smartphone
- Android-Smartphone

2. Installieren Sie CLIP STUDIO PAINT auf Ihrem Smartphone.

HINWEIS
Wenn Sie auf Ihrem Smartphone nur den Companion-Modus verwenden, brauchen Sie keine Authentifizierung für die Nutzung der App.

Der Companion-Modus kann unabhängig vom Zeitlimit der kostenlosen Version verwendet werden.
Wenn Sie jedoch in den Companion-Modus wechseln, während die Leinwand angezeigt wird, wird dies auch im Companion-Modus als Nutzungszeit der App gezählt.

3. Verbinden Sie Ihr Hauptgerät und Ihr Smartphone mit einer Netzwerkumgebung, die denselben Router oder Accesspoint verwendet.

HINWEIS
Es kann keine Verbindung über Wi-Fi Direct hergestellt werden.
Wenn Sie eine mobile Kommunikation (4G/5G usw.) verwenden, wechseln Sie zu derselben WLAN-Verbindung wie das Hauptgerät.

So geht‘s:

Vorgehensweise auf dem Hauptgerät

1. Starten Sie CLIP STUDIO PAINT auf dem Hauptgerät.

2. Tippen Sie in der Befehlsleiste auf Mit Smartphone verbinden, um sich den QR-Code anzeigen zu lassen.

Hinweis
Bitte wechseln Sie in den Studio-Modus, da er im Einfachen Modus auf Tablets und Smartphones nicht verfügbar ist.

Vorgehensweise auf dem Smartphone (COMPANION).

1. Starten Sie CLIP STUDIO PAINT auf Ihrem Smartphone.

2. Wenn der Bildschirm zur Lizenzauthentifizierung angezeigt wird, tippen Sie auf Beginnen.

3. Tippen Sie auf Zahnradsymbol für die Einstellungen > COMPANION-Modus.

4. Tippen Sie auf dem Bestätigungsbildschirm auf QR-Code scannen.

5. Öffnen Sie die Kamera und scannen Sie den auf dem Hauptgerät angezeigten QR-Code.

6. CLIP STUDIO PAINT wechselt auf Ihrem Smartphone in den Companion-Modus und verbindet sich mit CLIP STUDIO PAINT auf Ihrem Hauptgerät.

Wenn bei der Verbindung ein Fehler auftritt

Wenn ein Fehler auftritt und Sie keine Verbindung zum COMPANION-Modus herstellen können, überprüfen Sie bitte in eins der folgenden FAQs, welche Fehlermeldung angezeigt wird: