[Windows] Je souhaite copier les paramètres personnalisés de CLIP STUDIO PAINT sur un autre ordinateur

Copiez manuellement les paramètres et les données des matériaux que vous avez personnalisés dans CLIP STUDIO PAINT vers un autre ordinateur par dossier.

Cette page vous guidera dans le processus de copie des paramètres de Windows vers Windows.

Si vous utilisez macOS, veuillez vous reporter à la page suivante.

Transférer des données de Windows à macOS ou de macOS à Windows peut poser des problèmes.

Si vous souhaitez transférer des paramètres vers un autre système d'exploitation, veuillez vous reporter à « 3. Transférer des paramètres vers un appareil différent » et « 6. Comment utiliser l'écran de gestion des matériaux » de « Comment utiliser le service cloud ».

Note : Vous pouvez également utiliser les fonctions du cloud pour effectuer des transferts avec la version tablette/smartphone ou Chromebook.

Comment utiliser le service cloud ?

1. Création d'une copie de sauvegarde du dossier des paramètres de l'utilisateur de CLIP STUDIO PAINT

Étape 1

Assurez-vous que le dossier CELSYS se trouve à l'emplacement suivant.

Version 1.10.13 et versions ultérieures :

C:/Users/(nom d'utilisateur)/AppData/Roaming/CELSYSUserData/CELSYS

Note : Si vous avez effectué une mise à jour à partir d'une version antérieure à la version 1.10.13 et que vous n'avez pas déplacé le dossier, veuillez consulter la section qui suit Version 1.10.12 et versions antérieures.

Note : Le dossier AppData est un dossier caché. Cochez la case Éléments masqués dans l'onglet Affichage en haut de l'Explorateur pour le rendre visible.

Version 1.10.12 et versions inférieures :

Assurez-vous que le dossier CELSYS est situé dans le dossier Documents de Windows.

Étape 2

Après avoir fermé toutes les applications de la série CLIP STUDIO, copiez le dossier CELSYS sur une clé USB ou un disque dur externe.

REMARQUE
Assurez-vous que la capacité de données du dossier copié correspond à celle du dossier de l'ordinateur source.
Si la taille des données ne correspond pas, il est possible que la copie soit incomplète.
Dans ce cas, veuillez supprimer le dossier que vous avez copié sur le disque dur externe et le copier à nouveau.

Si l'emplacement où sont enregistrés vos matériaux a été modifié

Si vous avez modifié l'emplacement de l'enregistrement des données de matériaux depuis Emplacement des matériaux dans CLIP STUDIO, veuillez également ajouter le dossier CLIPStudioCommon qui se trouve dans ce nouvel emplacement au dossier CELSYS précédemment cité dans la clé USB ou le disque dur externe.

■ Ver.3 ou version ultérieure

■ Ver.2 ou version antérieure

2. Installation de CLIP STUDIO PAINT sur le nouvel ordinateur

Si CLIP STUDIO PAINT n'est pas encore installé sur l'ordinateur dans lequel vous souhaitez transférer les données, veuillez suivre la méthode qui suit.

Si le logiciel est déjà installé, veuillez procéder à la manipulation à partir de « 3. Copier les paramètres utilisateurs sauvegardés dans le nouvel ordinateur ».

Étape 1

Veuillez télécharger CLIP STUDIO PAINT à partir de cette page et l'installer sur l'ordinateur dans lequel vous souhaitez transférer les données.

Étape 2

Vérifiez que CLIP STUDIO et CLIP STUDIO PAINT se lancent correctement.

Note : Une licence doit être activée lors du démarrage de CLIP STUDIO PAINT.

3. Copier les paramètres utilisateurs sauvegardés dans le nouvel ordinateur

Étape 1

Démarrez l'ordinateur dans lequel vous souhaitez transférer les données.
Si des applications de la série CLIP STUDIO sont ouvertes, veuillez toutes les fermer.

Étape 2

Veuillez déplacer le dossier CELSYS qui se trouve à l'emplacement ci-dessous vers le bureau ou un emplacement de votre choix et vérifiez qu'il ne se trouve plus à son emplacement d'origine.

C:/Users/(nom d'utilisateur)/AppData/Roaming/CELSYSUserData/CELSYS

Note : Si vous ne trouvez pas le dossier CELSYSUserData, lancez CLIP STUDIO et CLIP STUDIO PAINT pour le créer. Une fois créé, fermez les deux applications.

Note : Si vous utilisez une version antérieure à la version 1.10.13, déplacez le dossier CELSYS du dossier Documents sur le bureau ou à un autre endroit.

Étape 3

Après avoir déplacé le dossier CELSYS existant, copiez à cet emplacement le dossier CELSYS qui a été copié sur la clé USB ou le disque dur externe.

Si vous écrasez le dossier CELSYS existant par le nouveau, les paramètres risquent de ne pas être reportés correctement. Assurez-vous donc bien de déplacer le dossier créé lors de l'installation vers un autre emplacement tel qu'expliqué dans l'étape 2, avant de le remplacer par le dossier que vous souhaitez copier.

Si l'emplacement où sont enregistrés vos matériaux a été modifié

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, copiez le dossier CLIPStudioCommon sur le nouvel ordinateur, au même endroit que l'original.

Exemple :

Si l'emplacement d'enregistrement de l'ordinateur d'origine se trouvait dans un dossier nommé « A » sur le lecteur D, créez également sur l'ordinateur où vous souhaitez transférer les données un dossier nommé « A » sur le lecteur D et collez-y le dossier CLIPStudioCommon.

Si votre PC a une configuration de lecteur différente, procédez comme suit.

1. Copiez les dossiers Document et Material situés dans le dossier CLIPStudioCommon du disque dur externe et collez-les dans le dossier CELSYS > CLIPStudioCommon de l'ordinateur.

2. Supprimez le dossier Preference situé dans le dossier CLIP Studio Common du nouvel ordinateur.

4. Appliquer les paramètres utilisateurs enregistrés dans le nouvel ordinateur

Étape 1

Lancez uniquement CLIP STUDIO.
Attendez que la préparation à l'utilisation se termine avant de poursuivre.

Étape 2

Une fois la préparation terminée, cliquez sur l'icône en forme d'engrenage situé en haut à droite > Menu de maintenance > Organiser la base de donnèes de matériaux ou sur Organiser les matériaux, puis attendez la fin du processus.

■ Ver.3 ou version ultérieure

■ Ver.2 ou version antérieure

En effectuant les opérations ci-dessus, vous pouvez utiliser CLIP STUDIO PAINT sur votre nouvel ordinateur avec les paramètres de votre ancien appareil.

Quelques informations supplémentaires

Si le chemin pour la mémoire virtuelle est modifié

Si vous avez modifié le Chemin pour la mémoire virtuelle dans les préférences de CLIP STUDIO PAINT sur votre ordinateur précédent, un comportement inattendu peut se produire après le transfert des paramètres sur votre nouvel ordinateur.

Dans ce cas, une fois les étapes de la section « 4. Appliquer les paramètres utilisateurs enregistrés dans le nouvel ordinateur » complétées, configurez les paramètres suivants.

1. Lancez CLIP STUDIO PAINT, puis ouvrez le menu Fichiers > Préférences.

2. Sélectionnez Performance et rétablissez les paramètres par défaut pour Chemin pour la mémoire virtuelle.

3. Appuyez sur OK, puis fermez les préférences.