Impossible d'utiliser certains matériaux 3D ou impossible d'ouvrir un fichier clip contenant de la 3D

Mise à jour le 6 décembre 2022

La fonction Enregistrer en mode compatibilité est prise en charge dans CLIP STUDIO PAINT version 1.13.0, qui a été publiée le 6 décembre 2022. Veuillez mettre à jour et utiliser le logiciel à partir d’ici.

Lorsque les informations de compatibilité de version sont enregistrées avec un fichier de clip contenant d'anciennes données 3D

Les calques peuvent également être modifiés lorsqu'un fichier est ouvert sur une tablette/un smartphone ou un Chromebook.

Note : seuls les calques contenant d’anciens matériaux de données 3D sont verrouillés, et non l'ensemble de la toile.

Pour savoir comment enregistrer les informations relatives à la compatibilité des versions, consultez les pages suivantes.

Matériaux correspondant aux anciennes données 3D

Lors du téléchargement de matériaux 3D à partir de CLIP STUDIO ASSETS, les matériaux avec la description « Ce matériau est utilisable sur Windows/macOS (Intel). » ne peuvent pas être chargés sur les appareils suivants.

・ iPad
・ iPhone
・ Galaxy
・ Android
・ Chromebook

Ces matériaux 3D (extension : .c2fc ou .c2fr) affichent la mention Compatible avec la version 1.5 en haut de la palette Propriétés de l'outil lorsqu'ils sont chargés sur la toile avec la version Windows/macOS de CLIP STUDIO PAINT.

Note : Pour la version macOS (Apple série M), veuillez mettre à jour CLIP STUDIO PAINT vers la version 1.10.10. ou ultérieure.