Tablette/smartphone: Le message « L'utilisation de la mémoire augmente. » s’affiche.

Ce message s'affiche lorsque l'utilisation de la mémoire dépasse un certain niveau.

Si ce message s'affiche, veuillez suivre les étapes suivantes.

1. Effacer la mémoire ou modifier les paramètres de l'application
2. Rendre la toile plus petite et ajuster les calques

*Veuillez passer en Mode studio pour certaines opérations.

Mise à jour du contenu de la version 2.3.0

Depuis la version 2.3.0, publiée le 5 décembre 2023, la méthode d'obtention de l'utilisation de la mémoire affichée dans la palette Informations a été améliorée afin d'afficher des valeurs plus précises.

Cela peut entraîner l'affichage de messages pour des opérations qui n'étaient pas affichées dans les versions précédentes.

L'utilisation réelle de la mémoire n'a pas changé par rapport aux versions précédentes.

Si l'opération est stable après l'affichage du message d'avertissement, vous pouvez continuer à dessiner ou à éditer.

Si un message d'avertissement s'affiche et qu'un fonctionnement stable n'est pas possible, prenez les mesures décrites sur cette page.

Préparation

1. Enregistrez et fermez les toiles si elles sont ouvertes.

*Si vous avez plusieurs toiles ouvertes, veuillez enregistrer et fermer chaque toile.

2. Fermez toutes vos applications sauf CLIP STUDIO PAINT.

REMARQUE
・L'utilisation de la mémoire varie en fonction des données de travail traitées.
・Veuillez vérifier ici les spécifications requises pour votre appareil afin d'utiliser l'application.

1. Effacer la mémoire ou modifier les paramètres de l'application

Effectuer un effacement de l’Historique.

Sélectionnez le menu ÉditionEffacer la mémoireHistorique pour effacer l'historique.

*Tout l’historique des toiles sera effacé.

Réduire Allocation de mémoire à l’application (iPhone/iPad)

Dans PréférencesPerformances, diminuez la valeur de Allouer à l’application de 20 % par rapport au réglage actuel et touchez OK.

*Si le message continue d'apparaître fréquemment même après le réglage, veuillez réduire de 20 % supplémentaires.

Réduire le Nombre d’annulations

Sous PréférencesPerformance, réduisez le nombre de comptes d'annulation et touchez OK.

Redémarrer l'application ou l'appareil lui-même.

Redémarrez l'application ou l'appareil.

2. Réduire la taille de la toile et organiser les calques

La réduction de la taille de la toile et l'organisation des calques peuvent réduire l'utilisation de la mémoire.

Réduire la taille de la toile

Plus la taille de la toile ou la valeur de la résolution est petite, moins la mémoire est utilisée.

Définissez les paramètres de la toile en fonction de l'utilisation prévue de l'œuvre, par exemple pour le web/les réseaux sociaux ou pour l'impression.

Voir le tableau ci-dessous pour les paramètres recommandés pour la taille de la toile et la résolution.

Utilisation de l'œuvreTaille de la toileRésolution
Pour les illustrations pour le web/réseaux sociaux1000 px à 2000 px par côté72 dpi
Pour les illustrations pour le web/réseaux sociauxTaille de cartes postales, de papier manuscrit, etc.Couleur d'origine : 350 dpi
Monochrome : 600 dpi à 1 200 dpi

REMARQUE
Les toiles de plus de 3000 px par côté ou les illustrations destinées aux sites web/aux réseaux sociaux dont la résolution est supérieure à 72 dpi seront des toiles plus grandes et utiliseront plus de mémoire.

■ Lors de la création d’une nouvelle toile

Lors de la création d'une nouvelle toile, il existe des préréglages pour les illustrations tels que 4:3, Carré et Carte postale.

Faites défiler vers la gauche pour voir tous les préréglages.

■ Lorsque vous modifiez la taille de la toile ultérieurement

Vous pouvez modifier la taille de la toile ultérieurement en utilisant Changer la taille de toile.

Après avoir exécuté Changer la taille de toile, supprimez également les données inutiles à l'aide de Supprimer l'extérieur de la zone sélectionnée.

1. Définissez la taille de la toile à la taille souhaitée en utilisant ÉditionChanger la taille de toile.

2. Exécutez Zone de SélectionTout sélectionner.

3. Exécuter ÉditionSupprimer l'extérieur de la zone sélectionnée.

■ Lorsque vous modifiez la résolution de l'image ultérieurement

La résolution peut être modifiée ultérieurement dans ÉditionChanger la résolution d’image.

*Cette opération augmentera l'utilisation de la mémoire, veuillez donc l'effectuer avec une seule toile ouverte.

Organiser les calques

La fusion des calques pour en réduire le nombre et la pixellisation peuvent réduire l'utilisation de la mémoire.

・Fusionner les calques dessinés

・Pixelliser les calques 3D qui ne seront plus édités.

・Supprimez le calque 3D d'origine après la conversion LT du calque, etc.

Comment vérifier l'utilisation de la mémoire

Vous pouvez vérifier l'utilisation de la mémoire dans la palette Informations.

① Système

Affiche l'utilisation de la mémoire de l'ensemble du système.

Il montre le rapport entre la « quantité de mémoire de toutes les applications » et la « quantité de mémoire mise en œuvre sur les appareils utilisés ». Au fur et à mesure que la valeur de Système s'approche de 100%, les performances diminuent. La fermeture d'autres applications en cours d'exécution peut réduire l'utilisation de la mémoire du système.

② Application

Affiche l'utilisation de la mémoire de l'ensemble du application.

Cette partie indique le rapport entre la quantité de mémoire actuellement utilisée par CLIP STUDIO PAINT et la quantité de mémoire pouvant être utilisée par CLIP STUDIO PAINT.

Au fur et à mesure que la valeur s'approche de 100%, les performances diminuent. L'application du contenu des solutions proposées sur cette page peut améliorer les performances.

Comment afficher la palette Informations sur un smartphone ?

1. Sélectionnez le menu > Paramètres de l’application > Paramètres de la barre de palettes.

2. Consultez Informations et appuyez sur OK.

3. Vous pouvez l'afficher en appuyant sur l'icône dans la barre de palette.

Le message « L'espace de stockage est faible. » s’affiche.

Si le message « L'espace de stockage est faible. » s'affiche dans la boîte de dialogue, c’est l'espace de stockage qui est faible, et non la mémoire.

Supprimez les fichiers d'œuvres et les photos inutiles pour libérer de l'espace de stockage.

REMARQUE
Le stockage est l'endroit où les applications et les données sont stockées en permanence. C'est là que sont stockées les données telles que les fichiers artistiques, les photos, les vidéos et la musique.

Comment configurer l'affichage des messages d'avertissement

Vous pouvez configurer l'affichage des messages d'avertissement dans Préférences

Remarque
Les messages d'avertissement peuvent être masqués, mais cela ne signifie pas que l'utilisation réelle de la mémoire a diminué.
Vérifiez l'utilisation de la mémoire dans la palette Informations, par exemple, au fur et à mesure que vous travaillez.

1. Ouvrez les Préférences.

2. Définissez Avertir à propos de l'utilisation de la mémoire sous Performance et tapez sur OK.

Les personnes qui ont consulté cette FAQ ont aussi consulté la FAQ suivante.