[Windows] Benutzerdefinierte Einstellungen von CLIP STUDIO PAINT auf einen anderen Computer übertragen

Kopieren Sie die mit CLIP STUDIO PAINT angepassten Einstellungen und Materialdaten manuell für jeden Ordner auf einen anderen Computer.

Hier wird Ihnen erklärt, wie Sie Einstellungen von einem Windows-Computer auf einen anderen Windows-Computer kopieren.

Wenn Sie macOS verwenden, schauen Sie bitte im folgenden Artikel nach.

Wenn Sie zu einem anderen Betriebssystem (von Windows nach macOS oder von macOS nach Windows) wechseln, können Probleme auftreten.

Wenn Sie die Einstellungen auf ein anderes Betriebssystem übertragen möchten, lesen Sie bitte „Cloud-Dienst verwenden“ > „3. Einstellungen auf ein anderes Gerät übertragen“ und „6. Materialverwaltungsbildschirm verwenden“.

Hinweis: Bitte verwenden Sie auch die Cloud-Funktion für die Tablet-, Smartphone und Chromebook-Version.

Cloud-Dienst verwenden

1. Machen Sie von dem Ordner für die CLIP STUDIO PAINT-Benutzereinstellungen ein Back-up.

Verfahren 1

Stellen Sie sicher, dass sich der Ordner CELSYS am folgenden Speicherort befindet:

Ab Version 1.10.13

C:/Users/(Benutzername)/AppData/Roaming/CELSYSUserData/CELSYS

ACHTUNG: Wenn Sie eine ältere Version auf 1.10.13 aktualisiert haben und der Ordner nicht verschoben wurde, schauen Sie bitte unten „Bis Version 1.10.12“ nach.

Der Ordner AppData ist ein versteckter Ordner. Aktivieren Sie Versteckte Dateien oben im Explorer unter dem Ansicht-Tab, um sich diese Dateien anzeigen zu lassen.

Bis Version 1.10.12

Bitte prüfen Sie, ob sich ein CELSYS-Ordner in Ihrem Windows-Dokumentenordner befindet.

Verfahren 2

Kopieren Sie den oben genannten CELSYS Ordner auf einen USB-Stick oder eine externe Festplatte. Achten Sie darauf, dass während dieses Prozesses alle CLIP STUDIO-Anwendungen geschlossen sind.

HINWEIS
Bitte überprüfen Sie, ob die Datengröße des kopierten Ordners mit der Datengröße des Ordners auf dem Ausgangscomputer übereinstimmt.
Stimmen die Datengrößen nicht überein, ist die Kopie möglicherweise unvollständig.
Löschen Sie den auf die externe Festplatte kopierten Ordner und kopieren Sie ihn erneut.

Wenn der Speicherort von Materialien geändert wurde

Wenn Sie den Speicherort der Materialdaten von Ort für Materialien von CLIP STUDIO geändert haben, muss neben dem obigen Ordner CELSYS auch der CLIPStudioCommon Ordner auf einen USB-Stick oder eine externe Festplatte kopiert werden.

■Ver. 3 oder höher

■Ver. 2 oder früher

2. CLIP STUDIO PAINT auf dem neuen Computer installieren

Wenn CLIP STUDIO PAINT auf dem Zielcomputer noch nicht installiert wurde, führen Sie Folgendes durch.

Wenn Sie es bereits installiert haben, führen Sie die Vorgänge ab „3. Kopieren Sie die gesicherten Benutzereinstellungen auf einen neuen Computer" aus.

Verfahren 1

Bitte laden Sie CLIP STUDIO PAINT von hier auf den Zielcomputer herunter und installieren Sie es.

Verfahren 2

Überprüfen Sie, ob CLIP STUDIO und CLIP STUDIO PAINT normal gestartet werden können.

Hinweis: Zum Starten von CLIP STUDIO PAINT ist eine Lizenzauthentifizierung erforderlich.

3. Kopieren Sie die gesicherten Benutzereinstellungen auf einen neuen Computer.

Verfahren 1

Starten Sie den Zielcomputer.
Falls währenddessen Anwendungen der CLIP STUDIO-Serie ausgeführt werden, schließen Sie sie bitte alle.

Verfahren 2

Verschieben Sie den CELSYS Ordner zum neuen Speicherort, beispielsweise auf den Desktop, so dass er sich nicht mehr am ursprünglichen Speicherort befindet.

C:/Users/(Benutzername)/AppData/Roaming/CELSYSUserData/CELSYS

Wenn Sie den CELSYSUserData Ordner nicht finden können, starten Sie CLIP STUDIO und CLIP STUDIO PAINT. Schließen Sie beide Anwendungen, sobald der Ordner erstellt wurde.

Hinweis: Wenn Sie eine Version älter als 1.10.13 verwenden, verschieben Sie den CELSYS Ordner im Dokumente Ordner auf Ihren Desktop.

Verfahren 3

Nachdem Sie den originalen CELSYS-Ordner verschoben haben, kopieren Sie den CELSYS-Ordner vom USB-Speicher oder der externen Festplatte an diesen Ort.

Hinweis
Wenn Sie den CELSYS Ordner überschreiben, werden die Einstellungen möglicherweise nicht korrekt wiedergegeben. Verschieben Sie daher den ursprünglichen Ordner an einen anderen Speicherort, wie in Verfahren 2 beschrieben, und fügen Sie ihn in den gewünschten Speicherort ein.

Wenn der Speicherort von Materialien geändert wurde

Nachdem Sie die obigen Schritte ausgeführt haben, kopieren Sie den CLIPStudioCommon Ordner, den Sie an den gleichen Speicherort auf dem neuen Computer wie beim Ausgangsspeicherort.

Beispiel:

Wenn das Ziel in einen Ordner mit dem Namen „A“ auf Laufwerk D geändert wurde, erstellen Sie auch am Ziel einen Ordner mit dem Namen „A“ auf Laufwerk D und fügen Sie den Ordner CLIPStudioCommon ein.

Wenn Ihr Computer eine andere Laufwerkskonfiguration hat, gehen Sie wie folgt vor:

1. Kopieren Sie die Ordner Document und Material in den CLIPStudioCommon Ordner, der auf die externe Festplatte kopiert wurde, in den CLIPStudioCommon Ordner im CELSYS Ordner auf dem Computer.

2. Löschen Sie den Preference Ordner in CLIP Studio Common auf dem Computer.

4. Wiedergabe der gespeicherten Benutzereinstellungen auf dem neuen Computer

Verfahren 1

Starten Sie nur CLIP STUDIO.
Bitte warten Sie bis das Gerät betriebsbereit ist.

Verfahren 2

Nach Abschluss der Vorbereitungen klicken Sie auf das Zahnradsymbol oben rechts > Wartungsmenü > Materialdatenbank organisieren oder Materialien organisieren und warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist.

■Ver. 3 oder höher

■Ver. 2 oder früher

Mit dem obigen Verfahren kann CLIP STUDIO PAINT auf dem neuen Computer verwendet werden, während die Einstellungen des alten Computers beibehalten werden.

Ergänzende Anmerkungen

Änderung des Orts für virtuellen Speicher

Wenn Ort für virtuellen Speicher in den CLIP STUDIO PAINT-Präferenzen auf dem vorherigen Computer geändert wurde, kann es zu unerwartetem Verhalten kommen, wenn diese Einstellungen so auf den neuen Computer übertragen werden.

Nehmen Sie in diesem Fall die folgenden Einstellungen vor, nachdem Sie die obigen Schritte für „4. Wiedergabe der gespeicherten Benutzereinstellungen“ ausgeführt haben.

1. Starten Sie CLIP STUDIO PAINT und wählen Sie im Datei Menü > Präferenzen.

2. Wählen Sie Leistung und ändern Sie Ort für virtuellen Speicher entsprechend der neuen Umgebung.

3. Bestätigen Sie mit OK, um die Einstellungen zu schließen.