Tableta/smartphone: ¿Qué hago si aparece el mensaje: "El uso de su memoria RAM se está acercando al límite"?

Este mensaje aparece cuando el uso de la memoria RAM se acerca al límite disponible.

Si aparece este mensaje, sigue los siguientes pasos.

1. Libera la memoria RAM o cambia la configuración de la aplicación
2. Reduce el tamaño del lienzo y ajusta las capas.

Nota: Es necesario cambiar al Modo estudio para utilizar ciertas funciones.

Contenido actualizado de la Ver. 2.3.0

Desde la Ver. 2.3.0, publicada el 5 de diciembre de 2023, se ha mejorado el método de obtención del uso de memoria mostrado en la paleta Información, de forma que se muestran valores más precisos.

Esto puede dar lugar a que se muestren mensajes para operaciones en las que no se mostraban en versiones anteriores.

El uso real de memoria no ha cambiado respecto a versiones anteriores.

Si la operación es estable después de que aparezca el mensaje de advertencia, puede continuar dibujando o editando.

Si aparece un mensaje de advertencia y no es posible un funcionamiento estable, tome las medidas descritas en esta página.

Pasos

1. Si tienes algún lienzo abierto, guarda los cambios realizados y ciérralo.

Nota: Asegúrate de guardar y cerrar todos los lienzos.

2. Cierra todas las aplicaciones excepto Clip Studio Paint.

Nota:
- El uso de la memoria RAM varía en función de los datos de la obra que se estén editando.
- Consulta esta página para comprobar los requisitos del sistema referentes al dispositivo en el que estás usando la aplicación.

1. Libera la memoria RAM o cambia la configuración de la aplicación

Borra el Historial

Ve al menú Edición > Borrar memoria > Historial para borrar el historial.

Nota: Se borrará el historial de todos los lienzos.

Reduce la memoria RAM asignada a la aplicación (solo en iPhone/iPad)

En Preferencias > Rendimiento, disminuye en un 20 % el valor de la memoria RAM Asignada a aplicación en comparación a la configuración actual y pulsa Aceptar.

Nota: Si el mensaje de advertencia sigue apareciendo con frecuencia, reduce el valor un 20 % adicional.

Reduce la Cantidad de Deshacer disponibles

En Preferencias > Rendimiento, disminuye la Cantidad de Deshacer disponibles y toca Aceptar.

Reinicia la aplicación o el dispositivo

Reinicia la aplicación o el propio dispositivo.

2. Reduce el tamaño del lienzo y organiza las capas

Puedes disminuir el consumo de memoria RAM reduciendo el tamaño del lienzo y organizando las capas.

Reduce el tamaño del lienzo

Cuanto menor sea el tamaño del lienzo o la resolución, menos memoria RAM utilizará el sistema.

Configura el lienzo en función del tipo de obra que quieras crear. Una obra que necesites imprimir y otra que vayas a publicar en internet o en tus redes sociales, por ejemplo, requerirán de configuraciones diferentes.

Consulta la siguiente tabla para ver las configuraciones de tamaño del lienzo y resolución recomendadas.

Tipo de obraTamaño del lienzoResolución
Ilustración para internet o red socialDe 1000 a 2000 px por lado72 ppp
Obra para imprimirTamaño real de la postal, papel de impresión, etc.Impresión a color: 350 ppp
Impresión monocroma: de 600 a 1200 ppp

Nota:
Los lienzos de más de 3000 px por lado o las ilustraciones para internet o redes sociales con una resolución superior a 72 ppp se consideran lienzos de un tamaño considerable y, por ende, consumen más memoria RAM de lo habitual.

Al crear un nuevo lienzo

Al crear un nuevo lienzo para una ilustración, es posible seleccionar preajustes como 4:3, Cuadrado o Postal.

Desplázate a la izquierda para ver todos los preajustes.

Al cambiar el tamaño de un lienzo ya creado

Puedes cambiar el tamaño del lienzo en cualquier momento desde Cambiar tamaño de lienzo.

Tras utilizar Cambiar tamaño de lienzo, borra también los datos innecesarios mediante Borrar parte externa al área seleccionada.

1. Ajusta el lienzo al tamaño que necesitas desde Edición > Cambiar tamaño de lienzo.

2. Ve a Selección > Seleccionar todo.

3. Dirígete a Edición > Borrar parte externa al área seleccionada.

Al cambiar la resolución de una imagen del lienzo

Puedes cambiar la resolución de las imágenes en cualquier momento desde Edición > Cambiar resolución de imagen.

Nota: Esta función consume memoria RAM, por lo que te recomendamos utilizarla teniendo un único lienzo abierto.

Organiza las capas

Puedes disminuir el consumo de memoria RAM rasterizando las capas o combinándolas para reducir la cantidad de capas.

- Combina las capas en las que ya no vayas a dibujar.

- Rasteriza las capas 3D que ya no vayas a editar.

- Elimina las capas 3D originales previas a la pictorización (conversión en líneas y tramas) y otras funciones.

Cómo comprobar el consumo de memoria RAM

Puedes comprobar el uso de la memoria RAM en la paleta Información.

① Sistema

Indica el porcentaje de memoria RAM que está utilizando el sistema.

Muestra el porcentaje de memoria RAM en uso por las aplicaciones del dispositivo en relación a la cantidad de memoria RAM total disponible. A medida que este valor se aproxima al 100 %, el rendimiento del sistema se resiente al estar llegando a su límite. Para reducir la memoria RAM en uso e intentar mejorar el rendimiento, cierra todas las aplicaciones que no necesites.

② Aplicación

Indica el porcentaje de memoria RAM que está utilizando la aplicación.

Muestra el porcentaje de memoria RAM en uso por Clip Studio Paint en relación a la cantidad de memoria RAM total asignada a Clip Studio Paint.

A medida que este valor se aproxima al 100 %, el rendimiento se resiente al estar llegando a su límite. Para reducir la memoria RAM en uso e intentar mejorar el rendimiento, aplica los consejos descritos en este artículo.

¿Cómo se accede a la paleta Informació* desde un smartphone?

1. Dirígete al menú > Ajustes de la app > Ajustes de la barra de paletas.

En la lista de paletas, activa la paleta Información y toca Aceptar.

3. Toca el respectivo icono en la barra de paletas para abrirla.

Aparece el mensaje: "El espacio de almacenamiento disponible es bajo"

Si aparece un cuadro de diálogo con el mensaje: "El espacio de almacenamiento disponible es bajo", significa que el espacio de almacenamiento del dispositivo se está agotando, por lo que no está relacionado con la memoria RAM.

Elimina las ilustraciones y fotografías que no necesites para liberar espacio de almacenamiento.

Nota:
El almacenamiento es donde se guardan las aplicaciones y otros datos como los archivos de las obras, fotografías, vídeos y música de forma permanente.

Cómo activar o desactivar el mensaje de advertencia

Puedes configurar la visualización del mensaje de advertencia desde el menú de Preferencias.

Nota:
Aunque desactives el mensaje de advertencia, el consumo de memoria RAM no disminuirá. Te recomendamos que compruebes de vez en cuando el porcentaje de uso de la memoria RAM en la paleta Información mientras trabajas en tu obra.

1. Abre Preferencias.

2. En Rendimiento, activa o desactiva el Aviso de uso excesivo de memoria RAM y toca Aceptar.