iPad/iPhone: Quelles sont les étapes de dépannage ?

Opérations que vous devriez essayer

Si vous rencontrez des problèmes avec l'application, effectuez les opérations suivantes dans l'ordre.

・Redémarrage de l’application

・Redémarrage de l’appareil

・Vérifiez l'espace de stockage libre sur votre appareil

・Vérifier la connexion internet

・Vérifiez l'environnement d'exploitation *

*Veuillez vérifier ici si la mémoire, la version du système d'exploitation, etc. de l'appareil à utiliser sont prises en charge.

Si les opérations ci-dessus n'améliorent pas la situation, consultez les solutions suivantes en fonction du problème.

Des œuvres et des données sont perdues ou disparues

Si un fichier de travail ou des données sont perdus ou manquants, veuillez vérifier si le fichier ou les données se trouvent toujours dans la destination.

L'emplacement d'enregistrement par défaut est défini sur le dossier Clip Studio sur mon iPad ou sur mon iPhone.

Si vous ne trouvez pas le dossier Clip Studio, veuillez vous référer à la page ci-dessous, redémarrez votre iPad/iPhone et vérifiez.

S'il n'y a plus de données dans la destination, veuillez vous référer à la page suivante pour vérifier si une sauvegarde est présente dans le cloud CLIP STUDIO.

POINT
Si CLIP STUDIO PAINT se ferme de manière intempestive, il existe une fonction pour restaurer automatiquement la toile au démarrage suivant.
Pour plus d'informations sur la manière de procéder, voir ici.

Si le problème persiste après les mesures ci-dessus, veuillez contacter le service d'assistance aux utilisateurs ici.

Je ne peux pas ouvrir un projet

Si les conditions suivantes se produisent lors de l'ouverture d'un fichier cmc ou clip, les données peuvent être corrompues.

・Le message Format non pris en charge s’affiche.

・Le fichier ne se charge pas.

・L'application subit un arrêt forcé.

Vérifiez vos fichiers de sauvegarde sur la page suivante.

L'application subit un arrêt forcé.

・Arrêt forcé soudain en cours de fonctionnement.

・Arrêt forcé lors de l'ouverture d'un fichier*.

・Arrêt forcé lors de l'exportation/la sauvegarde.

・Arrêt forcé lors du chargement d'un matériau 3D.

・Le fait d'appuyer sur Ouvrir CLIP STUDIO provoque un arrêt forcé.

Si l'application est forcée de se fermer lors des évènements décrits ci-dessus, définissez une valeur inférieure de 20% à la valeur actuelle pour Allouer à l’application et redémarrez l'application.

*Si l’application se ferme au moment de l'ouverture d'un fichier, veuillez également voir ce qu'il convient de faire dans ce cas ici.

REMARQUE
・La quantité de mémoire nécessaire dépend des données de travail traitées.
・Veuillez consulter cette page pour connaître les spécifications requises pour votre appareil afin d'utiliser l'application.
・La taille maximale de la toile varie en fonction des performances de l'appareil.

L'application est lourde

Si vous sentez que l'application est lente, essayez les solutions suivantes.

*Si vous avez des toiles en cours d'édition, enregistrez-les et fermez-les toutes avant d'opérer.

*Si d'autres applications sont en cours d'exécution, quittez-les.

・Effectuez un effacement de l’Historique.

・Fixez la valeur de Allouer à l’application à 20 % de moins qu'elle ne l'est actuellement.

・Réduisez le Nombre d’annulations.

・Réduisez la taille de la toile.

・Organisez les calques.

・Redémarrez l'application ou l'appareil.

Pour des instructions détaillées sur le fonctionnement de chaque point, voir ici.

Si la situation ne s'améliore pas, consultez la page suivante pour obtenir des informations sur l'utilisation de CLIP STUDIO PAINT et l'environnement dans lequel il peut être utilisé confortablement.

Le dessin est instable

Si vous rencontrez des problèmes de dessin, veuillez consulter la page correspondante pour connaître le phénomène en cause.

Il y a du retard dans le dessin

S'il y a un retard à la fin du dessin, ouvrez le menu FichierPréférences et dans la section Performance, réglez la valeur Nombre d’annulations sur une valeur plus basse, par exemple 30. Si aucune amélioration n'est observée, réglez Intervalle d'annulation entre chaque action sur 0.

Si tous les traits sont retardés, veuillez vous référer à la page suivante Retard du tracé.

Le trait semble maladroit, rugueux ou dentelé

Si les lignes tracées semblent maladroites ou rugueuses, vérifiez les paramètres d'agrandissement et d'anticrénelage de l'écran en vous référant aux pages suivantes.

Les coordonnées sont mal alignées - la pression du stylet n'est pas détectée

Si le décalage des coordonnées ou la pression ne fonctionne pas lors du dessin, vérifiez les pages suivantes en fonction de l'appareil que vous utilisez.

■iPad

■iPhone

Je n'arrive pas à me connecter à mon compte CLIP STUDIO

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte CLIP STUDIO, veuillez consulter les pages suivantes pour vérifier votre adresse e-mail et mettre à jour l'application.

Je ne peux pas télécharger de matériaux

Si vous avez des problèmes pour télécharger des matériaux de CLIP STUDIO ASSETS, consultez les pages suivantes.

Si le problème persiste

Si le problème persiste après avoir vérifié les points ci-dessus, veuillez contacter le service d'assistance aux utilisateurs à l'adresse suivante.

Contact

Service d'assistance de CELSYS

Veuillez inscrire « FR-FAQ-20230058 » dans le titre de votre message.

Vous pouvez profiter d’une assistance plus fluide en récupérant et en collant les informations de diagnostic de l'application dans le corps de l’e-mail.